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Aktuelle Rezepte
Kürbisbrownie
- 3 Eier
- 180g Schwarze Schoggi
- 180g Butter
- 150g Zucker
- 120g Kürbispüree
- 50ml Rahm
- 1 pr Salz
- 75g Mehl
- 2 El Kakaopulver
Eier, Salz und Zucker zu einem festen Schaum schlagen.
Die Butter und Schokolade zusammen auf einem Wasserbad Schmelzen. Den Ofen auf 145 Grad vorheizen.
Kürbispüree (50g) mit allem vermischen.
Mehl und Kakaopulver langsam mit einem Schwingbesen dazu mischen.
In einer Form oder einem Backblech mit Backpapier gleichmässig verteilen.
Restliches Kürbuspüree mit Rahm vermischen und darüber verteilen, mit einem Zahnstocher noch ein wenig darüber ziehen.
Danach für ca 23 Minuten bei 145 Grad im Ofen backen.
Abkühlen lassen, Schneiden und geniessen.
"EN GUETÄ"
- 180g Schwarze Schoggi
- 180g Butter
- 150g Zucker
- 120g Kürbispüree
- 50ml Rahm
- 1 pr Salz
- 75g Mehl
- 2 El Kakaopulver
Eier, Salz und Zucker zu einem festen Schaum schlagen.
Die Butter und Schokolade zusammen auf einem Wasserbad Schmelzen. Den Ofen auf 145 Grad vorheizen.
Kürbispüree (50g) mit allem vermischen.
Mehl und Kakaopulver langsam mit einem Schwingbesen dazu mischen.
In einer Form oder einem Backblech mit Backpapier gleichmässig verteilen.
Restliches Kürbuspüree mit Rahm vermischen und darüber verteilen, mit einem Zahnstocher noch ein wenig darüber ziehen.
Danach für ca 23 Minuten bei 145 Grad im Ofen backen.
Abkühlen lassen, Schneiden und geniessen.
"EN GUETÄ"
Kürbisflammkuchen
Teig
- 375 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl Buttermilch
- 4 EL Rapsöl
Streusel
- 100 g Butter, kalt, in Stückchen
- 150 g Mehl
- 100 g Reibkäse, z.B. Sbrinz AOP
- Paprika
- Pfeffer
- 1 - 2 EL kaltes Wasser
Belag
- 2 EL Bratbutter
- 350 g Lauch, in Ringen
- 250 g Schinken, in feinen Streifen
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Hokkaido (Knirps), in dünnen Scheiben
- 150 g Crème fraîche
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten dazugeben. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist (beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein). Teig in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Streusel
Butter mit Mehl, Käse und Gewürzen zwischen den Händen verreiben. Wasser dazugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In kleine Streusel zupfen, auf eine Platte legen. Kühl stellen.
Ofen auf 220°C Heissluft/Umluft (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen (Ober-/Unterhitze 240°C). Blech ebenfalls vorheizen.
Belag
Bratbutter in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Lauch darin dünsten. Schinken dazugeben. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Flammkuchen
Teig halbieren. Mit wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit zweiter Hälfte ebenso verfahren.
Crème fraîche auf den Teigen verstreichen. Je die Hälfte der Lauchmischung darüberverteilen. Kürbisscheiben und zuletzt Streusel gleichmässig verteilen.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.
*EN GUETÄ"
- 375 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl Buttermilch
- 4 EL Rapsöl
Streusel
- 100 g Butter, kalt, in Stückchen
- 150 g Mehl
- 100 g Reibkäse, z.B. Sbrinz AOP
- Paprika
- Pfeffer
- 1 - 2 EL kaltes Wasser
Belag
- 2 EL Bratbutter
- 350 g Lauch, in Ringen
- 250 g Schinken, in feinen Streifen
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Hokkaido (Knirps), in dünnen Scheiben
- 150 g Crème fraîche
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten dazugeben. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist (beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein). Teig in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Streusel
Butter mit Mehl, Käse und Gewürzen zwischen den Händen verreiben. Wasser dazugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In kleine Streusel zupfen, auf eine Platte legen. Kühl stellen.
Ofen auf 220°C Heissluft/Umluft (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen (Ober-/Unterhitze 240°C). Blech ebenfalls vorheizen.
Belag
Bratbutter in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Lauch darin dünsten. Schinken dazugeben. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Flammkuchen
Teig halbieren. Mit wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit zweiter Hälfte ebenso verfahren.
Crème fraîche auf den Teigen verstreichen. Je die Hälfte der Lauchmischung darüberverteilen. Kürbisscheiben und zuletzt Streusel gleichmässig verteilen.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.
*EN GUETÄ"
Kürbiscookie
Kürbispüree
- 200 g Kürbis, Butternuss oder Muskat, in Würfeli
Teig
- 180g Butter, flüssig, abgekühlt
- 160g Zucker
- 80g Rohzucker
- 2 frische Eigelbe
- 400g Weissmehl
- 2TL Zimt
- 1TL Natron
- ½TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
Guetzli formen
- 60g Zucker
Kürbispüree
Kürbis zugedeckt in einer kleinen Pfanne weich dämpfen, pürieren (ergibt ca. 120 g). Kürbispüree auskühlen.
Teig
Butter, Zucker, Rohzucker und Eigelbe in einer Schüssel gut verrühren. Kürbispüree beigeben, verrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, zur Buttermasse geben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Guetzli formen
Teig zu 18 Kugeln formen, im Zucker wenden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 13 Min. im auf 175 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
"EN GUETÄ"
- 200 g Kürbis, Butternuss oder Muskat, in Würfeli
Teig
- 180g Butter, flüssig, abgekühlt
- 160g Zucker
- 80g Rohzucker
- 2 frische Eigelbe
- 400g Weissmehl
- 2TL Zimt
- 1TL Natron
- ½TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
Guetzli formen
- 60g Zucker
Kürbispüree
Kürbis zugedeckt in einer kleinen Pfanne weich dämpfen, pürieren (ergibt ca. 120 g). Kürbispüree auskühlen.
Teig
Butter, Zucker, Rohzucker und Eigelbe in einer Schüssel gut verrühren. Kürbispüree beigeben, verrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, zur Buttermasse geben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Guetzli formen
Teig zu 18 Kugeln formen, im Zucker wenden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 13 Min. im auf 175 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
"EN GUETÄ"
Kürbiskuchen
Teig
- 4 Eier, Eiweiss und Eigelb getrennt
- 1 Prise Salz
- 150g Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1TL Zimt
- 250g Kürbis, geschält, fein gerieben
- 125g gemahlene Mandeln
- 60g Mehl
- 1TL Backpulver
Garnitur
- 2 - 3 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
- 250 g Puderzucker
-1 - 2 EL Zitronensaft
wenig Wasser
Teig
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Eigelb nur kurz darunterrühren. Zitronenschale, Zimt, Kürbis und Mandeln beifügen. Mehl mit Backpulver dazusieben, alles mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form geben.
In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Cake aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stellen.
Garnitur
Cake mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, antrocknen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer dicken Glasur anrühren. Cake überziehen, garnieren, trocknen lassen.
Nach Wunsch kann man auch noch ein paar Kürbiskerne als Topping verwenden.
"EN GUETÄ"
- 4 Eier, Eiweiss und Eigelb getrennt
- 1 Prise Salz
- 150g Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1TL Zimt
- 250g Kürbis, geschält, fein gerieben
- 125g gemahlene Mandeln
- 60g Mehl
- 1TL Backpulver
Garnitur
- 2 - 3 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
- 250 g Puderzucker
-1 - 2 EL Zitronensaft
wenig Wasser
Teig
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Eigelb nur kurz darunterrühren. Zitronenschale, Zimt, Kürbis und Mandeln beifügen. Mehl mit Backpulver dazusieben, alles mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form geben.
In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Cake aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stellen.
Garnitur
Cake mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, antrocknen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer dicken Glasur anrühren. Cake überziehen, garnieren, trocknen lassen.
Nach Wunsch kann man auch noch ein paar Kürbiskerne als Topping verwenden.
"EN GUETÄ"
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